0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Mit Gram-Schmidt Verfahren aus Basis V eine Orthonormalbasis V bezüglich eines Skalarproduktes bilden



Screenshot 2022-02-03 164820.png

Text erkannt:

Es sei
\( V=\left\{\left[\begin{array}{ll} a_{1} & a_{2} \\ a_{2} & a_{3} \end{array}\right] \mid a_{1}, a_{2}, a_{3} \in \mathbb{R}\right\} \)
der Vektorraum der reellen symmetrischen \( 2 \times 2 \)-Matrizen und
\( \langle\cdot, \cdot\rangle: V \times V \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left\langle\left[\begin{array}{ll} a_{1} & a_{2} \\ a_{2} & a_{3} \end{array}\right],\left[\begin{array}{ll} b_{1} & b_{2} \\ b_{2} & b_{3} \end{array}\right]\right\rangle=3 a_{1} b_{1}+a_{2} b_{2}+a_{3} b_{3} \)
sei ein Skalarprodukt auf \( V \). Berechnen Sie mit dem Gram-Schmidt-Verfahren aus der Basis
\( \mathcal{B}=\left\{\left[\begin{array}{ll} 1 & 0 \\ 0 & 2 \end{array}\right],\left[\begin{array}{rr} 0 & -3 \\ -3 & 0 \end{array}\right],\left[\begin{array}{ll} 0 & 5 \\ 5 & 1 \end{array}\right]\right\} \)
von \( V \) eine Orthonormalbasis von \( V \) bezüglich des Skalarproduktes \( \langle\cdot, \cdot\rangle . \)


Text erkannt:

Es sei
\( V=\left\{\left[\begin{array}{ll} a_{1} & a_{2} \\ a_{2} & a_{3} \end{array}\right] \mid a_{1}, a_{2}, a_{3} \in \mathbb{R}\right\} \)
der Vektorraum der reellen symmetrischen \( 2 \times 2 \)-Matrizen und
\( \langle\cdot, \cdot\rangle: V \times V \rightarrow \mathbb{R}, \quad\left\langle\left[\begin{array}{ll} a_{1} & a_{2} \\ a_{2} & a_{3} \end{array}\right],\left[\begin{array}{ll} b_{1} & b_{2} \\ b_{2} & b_{3} \end{array}\right]\right\rangle=3 a_{1} b_{1}+a_{2} b_{2}+a_{3} b_{3} \)
sei ein Skalarprodukt auf \( V \). Berechnen Sie mit dem Gram-Schmidt-Verfahren aus der Basis
\( \mathcal{B}=\left\{\left[\begin{array}{rr} 1 & 0 \\ 0 & 2 \end{array}\right],\left[\begin{array}{rr} 0 & -3 \\ -3 & 0 \end{array}\right],\left[\begin{array}{ll} 0 & 5 \\ 5 & 1 \end{array}\right]\right\} \)
von \( V \) eine Orthonormalbasis von \( V \) bezüglich des Skalarproduktes \( \langle\cdot, \cdot\rangle \).

Avatar von

Hallo

was kannst du denn nicht mit dem Verfahren, das durchzuführen ist ne Menge Schreibarbeit. Also frag genauer, was du nicht kannst. a) normieren mit dem gegebenen Skalarprodukt ? b) Skalarprodukt bilden?

Gruß lul

1 Antwort

0 Daumen

Etwa so

\(mdot\left(\left(\begin{array}{rr}a1&a2\\a2&a3\\\end{array}\right), \left(\begin{array}{rr}b1&b2\\b2&b3\\\end{array}\right) \right)\)
\( \rightarrow 3 \) a1 b1 \( + \) a2 b2 \( + \) a3 b3

o_1:=e1/sqrt(mdot(e1,e1))
\( \rightarrow o_{1}:=\left(\begin{array}{cc}\frac{1}{\sqrt{7}} & 0 \\ 0 & \frac{2}{\sqrt{7}}\end{array}\right) \)

e_2:=e2 - mdot(o_1,e2) o_1 

\( \rightarrow \mathrm{e}_{2}:=\left(\begin{array}{rr}0 & -3 \\ -3 & 0\end{array}\right) \)

o_2:=(e_2) / sqrt(mdot(e_2,e_2))

\( \rightarrow \quad \mathrm{e}_{3}:=\left(\begin{array}{cc}\frac{-2}{7} & 0 \\ 0 & \frac{3}{7}\end{array}\right) \)

e_3:e3 - mdot(o_2,e3) o_2 - mdot(o_1,e3) o_1

o_3:=( e_3) / sqrt(mdot(e_3,e_3))

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community