0 Daumen
768 Aufrufe

Hallo, ich wollte mir kurz sicher sein, ob ich die Stammfunktion richtig gebildet habe.


\( \int\limits_{0}^{\infty} \) (2-x4 - \( \frac{1}{x} \)) dx = (2x-\( \frac{1}{5} \)x5 -ln(x))

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

als Stammfunktion fehlt ich ein C, ist aber sonst richtig. Aber das ist nicht bis oo, und nicht von 0 an!

Wenn du unsicher bist, einfach differenzieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ja, das mit dem Integral ist nicht ganz so richtig, ich konnte die eigentlichen werte nicht tippen.. es ging mir primär um die Stammfunktion. Danke!

0 Daumen

Eine Stammfunktion von

        \(f(x) = 2-x^4 - \frac{1}{x}\)

ist

        \(F(x) = 2x-\frac{1}{5}x^5 - \ln|x|\).

Da du die Stammfunktion aber scheinbar nur verwenden möchtest um von \(0\) bis \(\infty\) zu integrieren, reicht auch

        \(F_+(x) = 2x-\frac{1}{5}x^5 - \ln(x)\),

weil \(|x| = x\) für alle \(x \geq 0\) ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community