0 Daumen
975 Aufrufe

Guten Morgen Leute,


hoffe sehr das Ihr mir bei der folgenden Aufgaben helfen könnt.

Vielen Dank im Voraus.

Mit freundlichen Grüßen


Ümit Yasa


Gegeben ist das Dreieck ABC durch A (-3/2/5), B(2/6/-1), C (4/4/u) mit u ∈ .
1. Berechnen Sie den Schwerpunkt S des Dreiecks.
2. Berechnen Sie u so, daß S in der x1-x2-Ebene liegt

Aufgabe 2:

Die Strecke [AB] mit A (2/-3/4) und B (-1/1/6) wird über B hinaus um sich selbst verlängert. Berechnen Sie den Endpunkt C.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Berechnen Sie den Schwerpunkt S des Dreiecks.

Ich habe in einer Antwort auf eine deiner anderen Fragen beschrieben, wie man Schwerpunkte von Dreiecken berechnet.

Berechnen Sie u so, daß S in der x1-x2-Ebene liegt

Ein Punkt liegt in der \(x_1x_2\)-Ebene, wenn die \(x_3\)-Koordinate 0 ist. Stelle eine entsprechende Gleichung auf und löse sie.

Die Strecke [AB] mit A (2/-3/4) und B (-1/1/6) wird über B hinaus um sich selbst verlängert. Berechnen Sie den Endpunkt C.

Für den Ortsvektor \(\vec{OC}\) des Punktes \(C\) gilt

        \(\vec{OC} = \vec{OB} + \vec {AB}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Gegeben ist das Dreieck ABC durch A (-3/2/5), B(2/6/-1), C (4/4/u) mit u ∈ .

1. Berechnen Sie den Schwerpunkt S des Dreiecks.

S = 1/3·([-3, 2, 5] + [2, 6, -1] + [4, 4, u]) = [1, 4, (u + 4)/3]

2. Berechnen Sie u so, daß S in der x1-x2-Ebene liegt

(u + 4)/3 = 0 → u = -4

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community