0 Daumen
937 Aufrufe

Es werden 60 Prozent der Güter durch ein Unternehmen X transportiert und die restlichen vom Unternehmen Y. Es ist bekannt, dass 90 Prozent der Güter von X pünktlich ankommen, während 95 Prozent der Güter von Y pünktlich ankommen.


a) Dir wird ein Güter pünktlich geliefert. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass es vom Unternehmen X kommt?

Also die Menge A={Paket ist von X} und B={Paket wird pünktlich geliefert}

und P(A)=0,6 und P(A^c)=0,4 und P(BIA)=0,9 und P(BIA^c)=0,95


was rechne ich da dann weiter aus?

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Es werden 60 Prozent der Güter durch ein Unternehmen X transportiert und die restlichen vom Unternehmen Y. Es ist bekannt, dass 90 Prozent der Güter von X pünktlich ankommen, während 95 Prozent der Güter von Y pünktlich ankommen.

a) Dir wird ein Güter pünktlich geliefert. Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass es vom Unternehmen X kommt

Von Unternehmen x geliefert und pünktlch
0.6 * 0.9 = 0.54

Von Unternehmen y geliefert und pünktlich
0.4 * 0.95 = 0.38

Anteil von x an der Gesamtmenge
0.54 / ( 0.54 + 0.38 ) = 0.587  => 58.7 %



Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Mach eine Vierfeldertafel.

Avatar von 48 k

Bisschen konkreter bitte.


pünktlich
nicht pünktlich
Total
Transporteur X


60 %
Transporteur Y

5 % * 40 %

Total


100 %

Diese Tabelle sollst Du nun vervollständigen.

Alles klar, danke

+1 Daumen

Baumdiagramm:

0,6*0.9/(0,6*0,9+0.4*0.95) = 0,587 = 58,7%

Avatar von 81 k 🚀

45 Minuten. Ich habe die Wette gewonnen. Danke.

Perfekt, bin auf dasselbe Ergebnis gekommen . Danke

Welche Wette? Wettgewinn? Eine Kiste Bananen? :)

Die Wette war, dass in weniger als 1 Stunde hier jemand aus dem Hasentötermilieu aufschlägt und von Baumdiagrammen schreiben wird.

Ich musste erst von einem sehr hohen Baum herabsteigen, sonst wäre ich

viel früher aufgeschlagen.

Mit Baum geht oft viel schneller

und kostet statt nem Teuro keinen Heller. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community