0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bahnübergange - e Funktion


Problem/Ansatz:

\(f(x) = e^x - 4e^{x/2}\) (x/2 hier als Bruch im Exponenten)

Es handelt sich hierbei um eine Kurvendiskussion. Den "Fahrplan" für dieses Vorgehen ist mir bereits bekannt. Jedoch habe ich Schwierigkeiten bei den Ableitung. Ich glaube, man wendet hier erstmal die Summenregel und dann die Kettenregel an. Doch vorallendingen das "x/2" verwirrt mich.

Danke für jegliche Antworten.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Venn dich x/2 stört, kannst du auch 0.5x schreiben.

Verwende https://www.ableitungsrechner.net/ zur Hilfe und Selbstkontrolle.

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

danke, kleiner denkfehler meinerseits.

0 Daumen

Ja, zuerst die Summenregel. Dabei wird der Summand -4ex/2 nach der Kettenregel abgeleitet:

Äußere Funktion -4eu innere Funktion u=x/2

Äußere Ableitung -4eu innere Ableitung u=1/2

Äußere Ableitung · innere Ableitung= -4ex/2·1/2= - 2ex/2.

Avatar von 124 k 🚀

danke für die schnelle antwort. wieso ist die innere ableitung = 1/2? ist es weil x/2 = 0 ist und e^0 immer 1 ergibt? und diese 1 dann für x eingesetzt wird?

Die innere Funktion lautet hier u(x)=x/2 oder auch u(x)=1/2·x1.

Dann ist die innere Ableitung u'(x)=1·1/2·x1-1 oder oder u'(x)=1/2·x0. Wegen x0=1 ist also u'(x)=1/2.    

was ist denn die Ableitung von x/2 = 0.5x ? Die innere Ableitung hat nichts mit der äußeren e-Funktion zu tun.

0 Daumen

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Hier musst du die Kettenregel anwenden:$$f'(x)=\left(e^x-4e^{\frac x2}\right)'=\left(e^x\right)'-4\cdot\left(e^{\frac x2}\right)'=e^x-4\cdot\underbrace{e^{\frac x2}}_{\text{äußere Abl.}}\cdot\underbrace{\left(\frac x2\right)'}_{\text{innere Abl.}}$$$$\phantom{f'(x)}=e^x-4e^{\frac x2}\cdot\frac12=e^x-2e^{\frac x2}$$Die zweite Ableitung kannst du nach demselben Prinzip sofort hinschreiben:$$f''(x)=e^x-2e^{\frac x2}\cdot\frac12=e^x-e^{\frac x2}$$

Avatar von 153 k 🚀

danke und schönen abend

0 Daumen

e^(f(x)) wird abgeleitet zu e^(f(x)) * f '(x)

x/2 = 1/2*x

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community