0 Daumen
910 Aufrufe

Aufgabe: Schreiben Sie die Funktion f mit der Basis e und bestimmen Sie die ersten beiden Ableitungen von f.

a) f(x)= 3^x

b) f(x)= 2×1,5^x+e^x


Problem/Ansatz: Ich hab den ersten Teil von a) gemacht sowie auch die erste Ableitung gebildet. Ich weiß nun nicht wie man die zweite Ableitung bildet und dasselbe bei b), bei welcher ich gar keinen Ansatz habe.


Danke schonmal für Hilfe :)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 3^x

f(x) = (e^{ln(3)})^x

f(x) = e^{x·ln(3)}

f'(x) = ln(3)·e^{x·ln(3)}

f''(x) = (ln(3))^2·e^{x·ln(3)}

Avatar von 495 k 🚀

Danke und wie ist die Lösung von b)?

0 Daumen

Es gilt allgemein:

f(x) = a^x = e^(lna*x)

f '(x) = f(x)* (lna*x)' = f(x)*lna

lna wird als Faktor mitgeschleppt und bei jeder weiteren Ableitung mit nicht multipliziert.

Man nutzt aus, dass man jede Zahl a als Exponenten der Basis e schreiben kann:

a = e^(ln(a))

für die n-te Ableitung gilt:

f^n(x) = (lna)^n*f(x)

b) Faktorregel anwenden = Faktor mitschleppen:

f(x) = c*a^x

f '(x)= c*ln(a)*a^x



Avatar von 39 k

Alles klar vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community