0 Daumen
741 Aufrufe

Aufgabe: y=1/2 (x-2)² -3

Ich verstehe diese Fornrl nicht. Ist das eine Normalformel oder eine Scheitelpunktformel? Ich soll es in eine Wertetabelle tragen und zeichnen, aber komme absolut nicht zurecht. Mag mir nochmal jemand die Umwandlung von Scheitelpunktform in Normalform erklären? Wie bekomme ich diese Aufgabe hin? Danke ihr Lieben.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = 1/2·(x - 2)² - 3

ist die Scheitelpunktform einer Parabel aus der Du den Offnungsfaktor 1/2 und den Scheitelpunkt S(2 | -3) ablesen kannst.

Um eine Wertetabelle zu machen setze für x verschiedene Werte ein und berechne die zugehörige y-Komponente. Schreibe die Wertepaare auf und Trage sie in ein Koordinatensystem ein.

Willst du die Scheitelpunktform in die allgemeine (normal) Form umwandeln. Multiplizierst du einfach aus.

y = 1/2·(x - 2)² - 3
y = 1/2·(x^2 - 4x + 4) - 3
y = 1/2·x^2 - 2x + 2 - 3
y = 1/2·x^2 - 2x - 1

Avatar von 495 k 🚀

Dankesehr- Das hat mir viel gebracht

0 Daumen

y=\( \frac{1}{2} \)• (x-2)² -3   ist die Scheitelpunktform der Parabel mit dem Scheitelpunkt S(2|-3). Wenn du diese nun ausmultiplizierst, bekommst du die Normalform oder auch allgemeine Form der Parabel.

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Wertetabelle:

x-1012
y1,5-1-2,5-3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community