0 Daumen
1,1k Aufrufe

Wir schreiben morgen eine Mathe klausur und sind mit dieser Aufgabe am verzweifeln ...


Der Graph einer Funktion f(x)=x^2+pix+q hat einen Scheitelpunkt bei S(5|-9)

A) an welchen Stellen schneidet der Graph die rechtsachse? (Ohne Zeichnung)

B) wie lauten die vollständigen Koordinaten von A(3,5|?) B(0,2|?) als Punkte auf dem Graph ?

Bitten um schnelle Rückmeldung und am besten mit einer Erklärung damit wir das morgen dann auch benutzen können ... Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

f(x) = (x - 5)^2 - 9

f(x) = x^2 - 10·x + 16 = 0 --> x = 8 ∨ x = 2

Hier wäre es aber einfacher die Nullstellen direkt über die Scheitelpunktform auszurechnen.

f(3.5) = -6.75

f(0.2) = 14.04

Avatar von 495 k 🚀

Vielen Dank aber wie sind Sie auf die 16 gekommen ... durch die quadratische Ergänzung sind wir irgendwie auf -9 gekommen ... ( x^2-10x+5^2-5^2-9 ) und da sich die 5^2 ja aufheben( da eins negativ und eins positiv) blieb bei uns nur die -9 ...

Entschuldigung wir haben den Fehler selber gefunden ... vielen Dank für Ihre Hilfe.

(Wir dachten beim ausklammern der binomischen Formel auch an die quadratische Ergänzung.)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community