0 Daumen
736 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme den Grenzwert der Zahlenfolge \( \lim\limits_{n\to\infty} \) 5n-1 - 8n


Problem/Ansatz:

Wie bereits in der anderen Frage geschrieben, sind Grenzwerte für schwierig nachzuvollziehen, deswegen versuche ich über den Rechenweg mir ein Verständnis zu bilden.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

8^n wächst schneller als 5^(n-1) = 5^n/5, das du vernachlässigen kannst -> lim= - oo

Avatar von 81 k 🚀

5^(n-1) = 5n/n,

Hier ist ein kleiner Tippfehler, das soll 5^n/5 heißen.

+1 Daumen

\(5^{n-1}-8^n\lt 5^{n-1}-8^{n-1}=8^{n-1}((\frac{5}{8})^{n-1}-1)\rightarrow \infty\cdot(-1)\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community