0 Daumen
436 Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen Sie folgende Reihe auf Konvergenz/Divergenz:

\( \sum\limits_{n=0}^{\infty}{(-1)^n} \)\( \frac{n^2+2n+1}{n+1} \)


Problem/Ansatz:

Ich würde sagen, dass die Reihe divergiert, weil die Reihe divergiert, wenn n gerade ist und wenn n ungerade ist. Ich weiß bloß nicht, wie ich das begründen könnte. Mit dem Minorantenkriterium komme ich auch nicht weiter, weil ich bei kleineren Reihen die Divergenz auch nie richtig begründen kann.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Reihe divergiert, da die Reiihenglieder

keine Nullfolge bilden (notwendiges

"Trivialkriterium" für die Konvergenz einer Reihe).

Avatar von 29 k
0 Daumen

n^2+2n+1 = (n+1)^2

Kürze mit (n+1)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community