0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Die Scheitelpunktform des Funktionstermes gestattet eine einfache Berechnung von
Stellen zu vorgegebenen Funktionswerten.
a) Erläutere folgende Beispiele.
(1) Wo nimmt die Funktion f mit
f(x) = x2 + 6x den Wert -5 an?


Problem: versteh garnicht hat einer die Lösung ?

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Gleichung x2 + 6x = -5 was dasselbe ist wie x2 + 6x + 5 = 0

Dazu gibt es Dinge wie Mitternachts- oder PQ-Formel.

Avatar von 48 k

Kannst du mir den Lösungsweg sagen

Der steht in der zweiten Zeile meiner Antwort.

Also nimmt die Funktion den Wert -5 bei 0 an ?

Setze x = 0 in die Formel ein und Du wirst feststellen, dass nicht.

Wenn ein Antwortgeber die Aufgabenstellung nicht liest, ist es kein Wunder, dass der Fragesteller mit der Antwort nichts anfangen kann.

Du bist nicht gefragt und sollst ergo die Klappe halten, oder eine eigene Antwort abgeben falls Du meinst dazu in der Lage zu sein.

Hast schon recht, immer Lösungsweg, man muss ja schließlich selber drauf kommen

In der Tat, die Antwort ist völliger Blödsinn!

0 Daumen

Vom Duplikat:

Titel: Wo nimmt die Funktion g(x) =x2 - 6x - 1 den Wert 0 an?

Stichworte: quadratische-funktionen,quadratische-gleichungen

Aufgabe: Wo nimmt die Funktion mit
g(x) =x2 - 6x - 1 den Wert 0 an?
f(x) =
-5
x2 + 6x =
-5
x2 + 6x + 32
-5+32
x2 + 6 x + 9 =4
(x + 3)2 = 4
+32
X+3=2 oder x+3=-2
x==1
oder X=
-5
+2
-6x -1=0
x2 - 6x=1
+1
+ 32
x?
• - 6x + 9 = 10
(x - 3)2 = 10
x - 3 = V10
oder x-3=-V10
x = 3 + 110
oder
x=3-110
L={3 - VIO; 3 + V10}


Problem/Ansatz:

… kann mir einer den Lösungsweg zeigen ?

Avatar von
0 Daumen

Musst dazu die Mitternachtsformel anwenden von x2 + 6x +5 = 0

Auf den ersten Blick erkenn ich jetzt, dass wenn du -5 einsetzt in die obige Funktion auch -5 rauskommt aber um alle Ergebnisse zu sehen brauchst du die Mitternachtsformel

Avatar von
0 Daumen

x^2+6x= -5

x^2+6x+5=0

(x+1)(x+5) = 0 (mit Satz des Vieta)

x= -1 v x = -5


Scheitelform:

x^2+6x+3^2-3^2 = (x+3)^2 -9

S(-3/9)

Wenn du x= -1 oder x= -5 einsetzt, erhältst den y-Wert y= -5 = f(-1) = f(-5) .

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community