0 Daumen
996 Aufrufe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem nach x auf:

25x1 +15x2 +10x3 = -95

15x1 +18x2 - 12x3 = -57

10x1 -12x2 + 49x3 = -65

Welchen Wert nimmt das Element x2 an?

Weiss jemand wie das händisch zu berechnen geht? Muss es für die Klausur wissen....

Avatar von

Rechnet ihr mit Matrizen?

Ja mit Matrizen, aber das Gauss Verfahren kenn ich gar nicht

2 Antworten

0 Daumen

Hier habe ich das nur als Gleichungssysteme aufgeschrieben. Als Matrix ist das ja nur eine andere Schreibweise.

25·x + 15·y + 10·z = - 95 | :5
15·x + 18·y - 12·z = - 57 | : 3
10·x - 12·y + 49·z = - 65

5·x + 3·y + 2·z = -19
5·x + 6·y - 4·z = -19 | II - I
10·x - 12·y + 49·z = - 65 | III - 2·I

3·y - 6·z = 0 | : 3
- 18·y + 45·z = - 27 | : 9

y - 2·z = 0
- 2·y + 5·z = - 3 | II + 2·I

z = - 3

y - 2·(- 3) = 0 --> y = - 6

5·x + 3·(- 6) + 2·(- 3) = -19 --> x = 1


Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

Hallo Girl,

zuerst kannst du die beiden ersten Gleichungen durch ganze Zahlen ( 5 bzw. 3)  dividieren und erhältst die erweiterte Koeffizientenmatrix

⎡  5     3    2   -19
⎢     6   -4   -19
10  -12  49  -65

Jetzt kannst du hier Nullen erzeugen, wenn du zum Beispiel zu einer Zeile ein passendes Vielfaches einer anderen addierst (natürlich darf man auch subtrahieren)

zuerst in der ersten Spalte

⎡ 5    3    2   -19
  3   -6     0  ⎥  Z2 - Z1
-18  45  -27 ⎦  Z3 - 2*Z1

dann in der zweiten Spalte

⎡ 5  3   2  -19
0  3  -6    0  ⎥ 
0  0  9   -27 ⎦ Z3 + 6*Z2

in Z3 steht  9 x3 = - 27  →  x3 = -3

Z2:  3x2 - 6x3 = 0   →  x2 = - 6

Z1:  5x1 + 3x2 + 2x3 = -19   →  x1 = 1

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community