0 Daumen
774 Aufrufe
Umkehrfunktion von f(x) =  x²+x

wie löst man das ? ich bin echt überfragt
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Hallo kBurgh,

  y = x^2 + x
  die Umkehrfunktion lautet
  x = y^2 + y
  Nach y umgestellt hier mit der quadratischen Ergänzung
  y^2 + y + (1/2)^2 = x + (1/2)^2
  ( y + 1/2)^2 = x + 0.25
  y + 1/2 = √ ( x + 0.25 )
  y =  √ ( x + 0.25 ) - 1/2

  Bei Fehlern oder Fragen wieder melden.

  mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀

Hi Georg,

vielen dank für die schnelle antwort.

wenn ich  +(1/2)auf beiden seiten mache , ändere ich dann nicht die komplette funktion ?

dürfte ich das auch mit +22 machen ? 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community