0 Daumen
680 Aufrufe

Aufgabe:

1) Die Pumpleistung des Herzens (in Litern pro Minute) kann in Abhängigkeit vom Alter (in Jahren) annähernd durch eine lineare Funktion P
beschrieben werden. Sie beträgt bei 20jährigen Personen 5 Liter pro Minute und bei 70jährigen Personen 2,5 Liter pro Minute.

Stelle eine Funktionsgleichung von P auf.

P(t)=         t+


2) In den USA gibt es eine Grillenart, die ihre Zirp-Rate abhängig von der Temperatur verändert:
Je wärmer es ist, desto öfter zirpt die Grille. Daher wird sie als
Thermometergrille bezeichnet.
Bei \( 75^{\circ} \mathrm{F} \) zirpt eine Thermometergrille 140-mal pro Minute und bei \( 65^{\circ} \mathrm{F} 100 \) mal pro Minute.
Stellen Sie die Gleichung derjenigen linearen Funktion auf, die die Temperatur in \( { }^{\circ} \mathrm{F} \) in \( \mathrm{Abhängigkeit} \) von der Anzahl der Zirpgeräusche pro Minute beschreibt.
Zirpgeräusche =
  •Temperatur+


Problem/Ansatz:

Ich brauche wirklich Hilfe, kenne mich nicht aus wie ich das rechnen soll und komme dummerweise nicht auf die Lösung

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

bei beiden Aufgaben geht es um lineare Funktionen.

y=m•x+b

1)

P(t) = m•t +b

P(20)=5=20m+b

P(70)=2,5=70m+b

Nun beide Gleichungen subtrahieren um m zu bestimmen.

2,5=-50m

5=-100m

m=-0,05

Dann noch b berechnen.

5=-0,05•20+b

b=6

P(t)=-0,05•t+6

2) geht prinzipiell genauso.

z: Anzahl der Zirpgeräusche pro Minute

F: Temperatur in °F

z(75)=140=75m+b

z(65)=100=65m+b

Subtrahieren:

40=10m

m=4

100=65•4+b

b=100-260=-160

z(F)=4•F-160


:-)

Avatar von 47 k

Ahh dankeschön!!

Können Sie mir da vielleicht bei der zweiten auch weiterhelfen? Da ich den Stoff nicht so wirklich verfolgen konnte (da ich in Quarantäne war), verwirrt es mich ein bisschen :-) wäre sehr dankbar!

ich hätte dir geholfen, aber du hast mich nicht gefragt.

@Lollipop

Ich habe meine Antwort ergänzt.

Am Smartphone dauert es halt etwas länger mit dem Tippen.

:-)

Dankesehr wirklich! :)

0 Daumen

1) Die Punkte P(20|5) und Q(70|2,5) in die Punkt-Steigungs-Form einsetzen: -2,5/50=(y-2,5)/(x-70). Löse nach y auf und ersetze x durch t und y durch P(t).

Avatar von 124 k 🚀

Ich danke Ihnen auch, ich habe Ihre Antwort erst später gesehen als bei der anderen Person :(

0 Daumen

1) Die Pumpleistung des Herzens (in Litern pro Minute) kann in Abhängigkeit vom Alter (in Jahren) annähernd durch eine lineare Funktion P
beschrieben werden. Sie beträgt bei 20jährigen Personen 5 Liter pro Minute und bei 70jährigen Personen 2,5 Liter pro Minute.

Pumpleisstung in Liter pro min
Alter in Jahren
( A | P )
( 20 | 5 )
( 70 | 2.5 )

y = m * x + b
m = Δ y / Δx = ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
m = ( 5 - 2.5 ) / ( 20 - 70) = 2.5 / -50
m =  - 0.05
Einsetzen
5 = - 0.05 * 20 + b
5 = - 1 + b
b = 6

P ( A ) = m * A + b
P ( A ) = - 0.05 * A + 6
Probe
P ( 70 ) = -0.05 * 70 + 6 = 2.5 Bingo

Avatar von 123 k 🚀

Dankeschön!!! :)

Gern geschehen.

Zum Dank wünsche ich mir von dir
das du bis Mitternacht beherzigts

Ich will Vater und Mutter ehren als
ob Sie meine Eltern wären.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community