0 Daumen
3,9k Aufrufe

Wie kommt man auf die Fehlenden Lücken der Tabelle ?Die Bakterien verdoppeln sich alle 20 Minuten

     

Zeit 0 ? 20 ?
Bakterien 1200 1500 2400 3500
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst Wachstumsfaktor  λ bestimmen:

2 * N ( 0 ) = N ( 0 ) * e ( λ * 20 )

<=> 2 = e ( λ * 20 )

<=> ln ( 2) = 20 * λ

<=> λ = ln ( 2 ) / 20

 

Somit lautet die Wachstumsfunktion:

N ( t ) = N ( 0 ) * e ( ln ( 2 ) / 20 ) * t

= 1200 * e ( ln ( 2 ) / 20 ) * t

Auflösen nach t:

<=> t = ln ( N ( t ) / 1200 ) /  ( ln ( 2 ) / 20 )

= ln ( N ( t ) / 1200 ) * 20 / ln ( 2 )

 

Einsetzen:

N ( t ) = 1500:

t = ln ( 1500 / 1200 ) * 20 / ln ( 2 )

= 6,44 s

 

N ( t ) = 3500:

t = ln ( 3500 / 1200 ) * 20 / ln ( 2 )

= 30,89 s

Avatar von 32 k

wie muss man das in den Taschenrechner eingeben ? und wie kommt man genau auf die Funktionsgleichung ich hatte  dar 1200*1,04t

ich hatte  dar 1200*1,04t

das ist ebenfalls richtig, da für

λ = ln ( 2 ) / 20 gilt :

1,04 t ≈ e λ * t

Ich setze exponentielle Zusammenhänge gerne mit der Exponentialfunktion an, muss dann aber einen zusätzlichen Faktor, nämlich den Wachstumsfaktor λ berücksichtigen. Genauso gut kann man aber statt

2 * N ( 0 ) = N ( 0 ) * e ( λ * 20 )

auch

2 * N ( 0 ) = N ( 0 ) * a 20

ansetzen und erhält dann:

<=> 2 = a 20

<=> a = 20√ 2 = 1,03526 ≈ 1,04

sodass die Wachstumsfunktion dann lautet:

N ( t ) = 1200 * 1,04 t

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community