0 Daumen
704 Aufrufe

Aufgabe:Formelvereinfachung


Problem/Ansatz: (T² -2i)  T -1  ist laut Musterlösung (T -i)²

wie kommt man da drauf ?

Avatar von

Welches Rechenzeichen kommt nach der Klammer?

Bitte eindeutige Schreibweise! Warum die Lücke?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wenn die Klammern nicht wären, könnte man die 2-te binomische Formel anwenden:

$$T^2-2iT-1=\underbrace{T^2}_{=a^2}-2\cdot\underbrace{T}_{=a}\cdot\underbrace{i}_{=b}+\underbrace{i^2}_{=b^2}=(\underbrace{T}_{=a}-\underbrace{i}_{=b})^2$$

Heißt der Original-Term vielleicht \((T-2i)T-1\) ? Dann passt wieder alles.

Avatar von 153 k 🚀

Ja so stimmt es

0 Daumen

Die Musterlösung ist falsch.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community