0 Daumen
944 Aufrufe

Hochschule Bremerhaven - Notenbuch - Mozilla Firefox 02.03.2022 15_38_16 (2).png

Text erkannt:

Der unten dargestellte Briefkasten besteht aus einem halben Zylinder sowie einem Quader. Der Radius des Zylinders ist \( \boldsymbol{r} \), seine Länge ist \( \mathbf{4} \boldsymbol{r} \) und die Höhe des Quaders ist \( \boldsymbol{h} \). Die Oberfläche besteht damit aus 5 Rechtecken, einem halben Zylindermantel und zwei Halbkreisen. Bestimmen Sie den Radius des Zylinders und die Höhe des Quaders, so dass bei einem gegebenen Volumen \( V=33000 \mathrm{~cm}^{3} \) des Briefkastens die Oberfläche minimal wird.

Könnte mir hier bitte jemand beim ansatz helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Vergiss erst einmal das Minimalwerden der Oberfläche.

Vergiss, dass du V schon konkret kennst.

Wie lautet für diesen Körper die Volumenformel, und wie lautet die Oberflächenformel?

Avatar von 56 k 🚀

Die hatte ich so beschrieben:

A(r,h)=PI*r2+12*r*h+16*r2

V(r,h)=2*PI*r3+8*h*r2-33000

A(r,h)=PI*r2+12*r*h+16*r2

Fast richtig. Die Grundfläche ist abertr nicht 16r², sondern 8r².

V(r,h)=2*PI*r3+8*h*r2-33000

Was sollen hier die 33000?

Es gilt V(r,h)=2*PI*r³+8*h*r²

Da du das Volumen kennst, wird daraus

33000=2*PI*r³+8*h*r².

Mache aus dieser Nebenbedingung durch Umstellen

h=...

und ersetze damit das in der (richtigen) Oberflächenformel vorkommende h.

ja damit komme ich dann auf:

-2*PI*r2+8*r2+(49500/r)=0

Die Nullstellen dieses Polynoms entsprechen allerdings nicht dem Ergebnis und auch die der ersten ableitung nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community