0 Daumen
3,8k Aufrufe
Beispiel: 57 - 39=

Möchte es einem 7jährigen Kind erklären

So?

50 - 30 = 20

7 - 9 = -2

= 18

Oder so?

57 - 30  = 27

27 - 9   = 18

Was ist auf Dauer im Kopf einfacher (kommt ja auch noch der 100er.....Bereich)

Was könnt ihr empfehlen?

 

U.U.
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Ich rechne 57 -39 =

57-40 + 1 = 17 + 1 = 18

Suche also gern den bequemsten Weg und nehme nicht immer das gleiche Schema.

Nun zu den obigen Vorschlägen:

50 - 30 = 20

7 - 9 = -2

20-2 = 18

Negative Zahlen werden in der Schule offiziell erst sehr spät eingeführt. Aber im Winter mit Temperaturen unter Null kann man sie gut erklären. Die Wetterprognose sagt, es sei morgen 9 ° kälter. Heute ist es 7°, dann ist es morgen etwa -2 °.

Oder so?

57 - 30  = 27

27 - 9   = 18

Das ist der konventionelle Weg, der immer funktioniert. Er kommt nicht unter 0 und bei 27-9 wird der Zehnerübergang geübt, der später, wenn er nicht sitzt, immer wieder zu Flüchtigkeitsfehlern führt.

Die zweite Variante ginge auch so

57 - 39 =

57 - 9 -30 = 48 -30

48-30 = 18

Somit: Deine 2. Rechnung oder meine Abwandlung ist am ehesten das, was deine Tochter in der Schule zu hören bekommt. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
Auf jeden Fall der zweite Weg. Da kann man sich Stelle für Stelle vorarbeiten, z.B.

572 - 387:

572 - 300 = 272

272 - 80 = 192
192 - 7 = 185


Mit dem ersten Weg sähe es etwa so aus:

500 - 300 = 200
72 - 87

( 70 - 80 = - 10

2 - 7 = - 5 )

= - 15

= 200 - 15 (hier hat man die 200 aus dem ersten Schritt beinahe schon wieder vergessen)

= 185
Avatar von 32 k
0 Daumen
57-39=Aufrunden 57-40=17+1=18 So ist es am einfachsten einfach runden
Avatar von
Bitte achte darauf das du es richtig schreibst. Vor und hinter einem Gleich muss derselbe Wert stehen. Ansonsten ist es verkehrt.

57 - 39 = 57 - 40 + 1 = 17 + 1 = 18

Weiterhin hatte Lu bereits diese Antwort gegeben.


Ist es Sinnvoll bereits beantwortete Fragen nochmals zu beantworten? Eigentlich nur, wenn man mit seiner Antwort noch einen anderen Gesichtspunkt der eventuell hilfreich ist mit einbringt.

Eine reine Wiederholung von bereits gegebenen Antworten ist verschwendete Mühe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community