0 Daumen
614 Aufrufe

BCE83C51-77EF-478C-B7C0-126C6B74A17A.jpeg


Problem/Ansatz:

wie geht diese Aufgabe???

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Ableitung von \(e^{a\cdot x}\) lautet \(\left(a\cdot e^{a\cdot x}\right)\), wobei \(a\) eine Konstante ist. Du brauchst also beim Ableiten nur mit der Konstanten \(a\), die im Exponenten vor dem \(x\) steht, zu multiplizieren:

$$\begin{array}{l|r|r|r|r|r}f(x) & e^{0,7x} & 3e^{-2x} & -e^{-x} & -5e^{0,2x} & -\frac13e^{\frac12x}\\\hline f'(x) & 0,7e^{0,7x} & -6e^{-2x} & e^{-x} & -e^{0,2x} & -\frac16e^{\frac12x}\\\hline f''(x) & 0,49e^{0,7x} & 12e^{-2x} & -e^{-x} & -0,2e^{0,2x} & -\frac{1}{12}e^{\frac12x}\end{array}$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

a)

f(x) = e^{0.7·x}
f'(x) = 0.7·e^{0.7·x}
f''(x) = 0.7²·e^{0.7·x}

b)

f(x) = 3·e^{- 2·x}
f'(x) = - 2·3·e^{- 2·x}
f''(x) = (- 2)²·3·e^{- 2·x}

Ist das jetzt klar. Beim Ableiten brauchst du nur gemäß der Kettenregel mit der Ableitung des Exponenten multiplizieren.

Vereinfache dann den Term und probiere die anderen alleine. Kontrolliere mit dem https://www.ableitungsrechner.net

Avatar von 495 k 🚀

Ich habe das jetzt gemacht, aber irgendwie habe ich ganz andere Ergebnisse raus, könnten Sie nochmal zeigen wie das geht?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community