0 Daumen
2,2k Aufrufe
wie löst man den nach x auf mit dem Logarithmus ?
3*4^x=6*10^x

(^hochgestellt )
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Hi,

3*4^x = 6*10^x   |:3 :4^x

2 = 4^x/10^x

2 = (2/5)^x     |Logarithmus

ln(2) = x*ln(2/5)   |:ln(2/5)

x = ln(2)/ln(2/5) ≈ -0,756

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Du meinst bestimmt: 

1/2 = 10x/4x

Ah, hatte es erst so rum, wollte es dann andersrum machen (zuerst 10/4, dann 4/10) :P.

Danke^^.
0 Daumen

 

3 * 4x = 6 * 10x | : 3

4x = 2 * 10x | : 10x

4x / 10x = 2

(4/10)x = 2 | log4/10

x = log4/10(2)

Taschenrechner:

log(2)/log(4/10) oder ln(2)/ln(4/10)

x ≈ -0,7564707974

 

Probe:

3 * 4-0,07564707974 ≈ 1,0511881417

6 * 10-0,07564707974 ≈ 1,0511881417

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Bitte schreibe: x = ln4/10(2) als x = log4/10(2)

Bitte. Gern geschehen!

@Lu:

Klar, ln4/10 ist ja unsinnig, da ln die Basis e hat.

Danke für Deine Aufmerksamkeit!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community