0 Daumen
1,3k Aufrufe
Bestimmen sie rechnerisch alle z ∈ ℂ, für die gilt:

|z - 1| = (1/2) * |z + 1|

Wäre super, wenn mir jemand dazu den Lösungsweg und die richtige Lösung aufschreiben könnte.
Avatar von
Wenn du das geometrisch machen willst: Betrag einer Differenz bedeutet Abstand von komplexen Zahlen in der komplexen Zahlenebene.

Überleg dir, wo im Koordinatensystem die Punkte liegen, die von z1=1 nur halb so weit entfernt sind wie von z2 = -1 und skizziere diese Punktmenge.

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

$$\left| z-1 \right| =\frac { 1 }{ 2 } \left| z+1 \right|$$$$\Leftrightarrow \left| a+bi-1 \right| =\frac { 1 }{ 2 } \left| a+bi+1 \right|$$$$\Leftrightarrow \sqrt { { \left( a-1 \right)  }^{ 2 }+{ b }^{ 2 } } =\frac { 1 }{ 2 } \sqrt { { \left( a-1 \right)  }^{ 2 }+{ b }^{ 2 } }$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }-2a+1+{ b }^{ 2 }=\frac { 1 }{ 4 } ({ a }^{ 2 }+2a+1+{ b }^{ 2 })$$$$\Leftrightarrow { 4a }^{ 2 }-8a+4+4{ b }^{ 2 }={ a }^{ 2 }+2a+1+{ b }^{ 2 }$$$$\Leftrightarrow { 3a }^{ 2 }-10a+3=-3{ b }^{ 2 }$$$$\Leftrightarrow { b }^{ 2 }={ -a }^{ 2 }+\frac { 10 }{ 3 } a-1$$$$\Leftrightarrow { b }=\pm \sqrt { { -a }^{ 2 }+\frac { 10 }{ 3 } a-1 }$$Da b reell sein muss, muss gelten:$${ -a }^{ 2 }+\frac { 10 }{ 3 } a-1\ge 0$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }-\frac { 10 }{ 3 } a+1\le 0$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }-\frac { 10 }{ 3 } a\le -1$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }-\frac { 10 }{ 3 } a+{ \left( \frac { 5 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }\le \frac { 16 }{ 9 }$$$$\Leftrightarrow { { \left( a-\frac { 5 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 } }\le \frac { 16 }{ 9 }$$$$\Leftrightarrow { { \left| a-\frac { 5 }{ 3 }  \right|  } }\le \frac { 4 }{ 3 }$$$$\Leftrightarrow a-\frac { 5 }{ 3 } \le \frac { 4 }{ 3 } \vee -a+\frac { 5 }{ 3 } \le \frac { 4 }{ 3 }$$$$\Leftrightarrow a\le 3\vee a\ge \frac { 1 }{ 3 }$$$$\Leftrightarrow \frac { 1 }{ 3 } \le a\le 3$$Somit erhält man als Lösungsmenge:$$L=\left\{ z=a+bi;a,b\in R|\frac { 1 }{ 3 } \le a\le 3\wedge { b }=\pm \sqrt { { -a }^{ 2 }+\frac { 10 }{ 3 } a-1 }  \right\}$$bzw.$$L=\left\{ z\in C|\frac { 1 }{ 3 } \le Re(z)\le 3\wedge { Im(z) }=\pm \sqrt { { -a }^{ 2 }+\frac { 10 }{ 3 } a-1 }  \right\}$$

Schaut man sich die Bestimmungsgleichung für b 2 genauer an, stellt man fest:

$${ b }^{ 2 }={ -a }^{ 2 }+\frac { 10 }{ 3 } a-1$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }-\frac { 10 }{ 3 } a+1+{ b }^{ 2 }=0$$$$\Leftrightarrow { a }^{ 2 }-\frac { 10 }{ 3 } a+{ \left( \frac { 5 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }-{ \left( \frac { 5 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }+1+{ b }^{ 2 }=0$$$$\Leftrightarrow { \left( a-\frac { 5 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }-\frac { 16 }{ 9 } +{ b }^{ 2 }=0$$$$\Leftrightarrow { \left( a-\frac { 5 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }+{ b }^{ 2 }={ \left( \frac { 4 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }$$$$\Leftrightarrow { \left( a-\frac { 5 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }+{ (b-0) }^{ 2 }={ \left( \frac { 4 }{ 3 }  \right)  }^{ 2 }$$

Das aber ist gerade eine Kreisgleichung, nämlich die Gleichung eines Kreises mit dem  Mittelpunkt ( 5 / 3 | 0 ) und dem Radius 4 / 3. Die Lösungen der Gleichung sind also alle diejenigen Punkte, die auf dem Rand dieses Kreises liegen.

Avatar von 32 k
Wow Super! Vielen Dank für die sehr ausführliche Lösung!!
Gern geschehen. Ich hoffe es war hilfreich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community