+1 Daumen
1,1k Aufrufe

es handelt sich bei der Aufgabe um eine alte Mathe-Olypiade Aufgabe und es wäre sehr nett, wenn jemand einen Ansatz hätte, denn ich habe keinen:

"In dieser Aufgabe ist unter einer Zahl stets eine ganze positive Zahl zu verstehen.
Wir nennen eine Zahl ergänzbar, wenn sie höchstens 5-stellig ist und sich durch Anhängen
von genau fünf Ziffern an das Ende der Zahl zu einer (höchstens 10-stelligen) Quadratzahl
ergänzen lässt. Beispielsweise ist die Zahl 4 199 ergänzbar, da 419 963 049 eine Quadratzahl
ist. Auch die Zahl 0 ist ergänzbar.
a) Bestimmen Sie die kleinste nicht ergänzbare Zahl.
b) Bestimmen Sie die Anzahl aller ergänzbaren Zahlen"

Vielen Dank für alle Antworten!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Ist x nicht ergänzbar so ist keine der Zahlen in $$\{x \cdot 10^5, \ldots, x\cdot 10^5+10^5-1 \}$$ keine Quadratzahl. Der Abstand der n-ten zur (n+1)-Quadratzahl ist bekanntlich 2n+1, damit muss $$x\cdot 10^5 >(\frac{10^5}{2})^2=50000^2=2,5 \cdot 10^9$$ gelten, also x>25000. Um das exakte x zu suchen gehen wir nun also über die Quadratzahlen von z=50000 ausgehend vor. Die letzten 5 Ziffern von (z+k)²=z²+2kz+k² hängen nur von k² ab. Da $$10^{5/2}=316,...$$ ist der gesuchte Bereich zwischen 50316² und 50317² und es ergibt sich x=25317. Das ergibt auch eine Abschätzung der ergänzbaren Zahlen als mindestens 25000.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community