0 Daumen
3,4k Aufrufe
Berechne die Seitenlänge und Winkel des Dreiecks ABC

a=8cm
y=60°
b:c=2:3
Avatar von 2,1 k

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Kosinussatz:

c 2 = a 2 + b 2 - 2 a b *cos ( γ )

Mit

a = 8
b / c = 2 / 3 <=> 3 b = 2 c <=> b = ( 2 / 3 ) c
γ = 60 °

ergibt sich daraus:

c 2 = 8 2 + ( ( 2 / 3 ) c ) 2 - 2 * 8 * ( 2 / 3 ) c  * cos ( 60 ° )

<=> c 2 = 64 + ( 4 / 9 ) c 2 - ( 16 / 3 ) c

<=> ( 5 / 9 ) c ² + ( 16 / 3 ) c - 64 = 0

<=>  c ² + 9,6 c - 115,2 = 0

Mit der pq-Formel ergibt sich als einzige positve Lösung:

c ≈ 6,96 cm

 

Sinussatz:

sin ( γ ) / c = sin ( β ) / b

<=> sin ( β ) = b * sin ( γ ) / c

mit b = ( 2 / 3 ) c und γ = 60 °

<=> sin ( β ) = ( 2 / 3 ) c  * sin ( 60 °  ) / c = ( 2 / 3 ) sin ( 60 ° ) ≈ 0,5774

<=> β ≈ arcsin ( 0,5774 ) ≈ 35,3 °

 

Daraus ergibt sich für den Winkel α :

α = 180 ° - β - γ = 180 ° - 35,3 ° - 60 ° = 84,7 °

 

Die übrigen Seitenlängen nun wieder mit dem Sinussatz:

sin ( α ) / a = sin ( γ ) / c

<=> a = sin ( α ) * c / sin ( γ ) = sin ( 84,7 ° ) * 6,96 / sin ( 60° ) 8,0 cm

sin ( β ) / b = sin ( γ ) / c

<=> b = sin ( β ) * c / sin ( γ ) = sin ( 35,3 ° ) * 6,96 / sin ( 60° ) ≈ 4,64 cm

 


 

Avatar von 32 k
Vielen vielen Dank!! Nur wie kommt man auf 5/9 (ziemlich weit oben ) :G

Es wqurde auf beiden Seiten ( 4 / 9 ) c 2 subtrahiert.  Auf der linken Seiten steht dann

c 2 - ( 4 / 9 ) c 2

= ( 9 / 9 ) c 2 - ( 4 / 9 ) c 2

= ( 5 / 9 ) c 2

Argh.. Entschuldige meine Dummheit, hatte es selbst bemerkt ;)
Kein Problem :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community