0 Daumen
768 Aufrufe

Berechne die fehlenden Seitenlängen und Winkelgrößen des Dreiecks3CC1AF01-061F-4483-A919-488DEA82762A.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

a) Sinussatz:

a/ sin(α) =c/sin(γ)

sin(γ)= (c/a )*sin(α)

γ ≈ 26.53° ------->

α +β +γ =180°

β =180° -α  - γ

β  ≈ 105.97°

a/sin(α)=b/sin(β)

b= (a *sin(β))/sin(α)

b≈ 27.12 cm

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Der Sinussatz lautet:$$ \frac{a}{sin(\alpha)}=\frac{b}{sin(\beta)}=\frac{c}{sin(\gamma)} $$ Du hast immer drei Angaben, also genug, um nach einer Variable aufzulösen:

a)$$ \frac{20.8cm}{sin(47.5°)}=\frac{12.6cm}{sin(\gamma)} \quad |\cdot sin(\gamma)$$$$ \frac{20.8cm}{sin(47.5°)}\cdot sin(\gamma)=12.6cm    \quad |:\frac{20.8cm}{sin(47.5°)}$$$$  sin(\gamma)=\frac{12.6cm}{\left(\frac{20.8cm}{sin(47.5°)}\right)} \quad |:sin$$$$\gamma=arcsin\left(\frac{12.6cm}{\left(\frac{20.8cm}{sin(47.5°)}\right)}\right)≈ 26.527°  $$

Und für die Seitenlänge musst du wieder einsetzen und umstellen!

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community