0 Daumen
627 Aufrufe

Aufgabe: finanzmathe


Problem/Ansatz

Aufgabe: der Zulieferer möchte seine Produktion erweitern und eine neue Maschine anschaffen. Für dieses Vorhaben benötigt er ein Kapitel von 400 000€.

A) er kann jährlich nachschüssig 50 000€ sparen. Wie lange müsste er sparen, bis er bei einem Zinssatz von 2% die benötigten 400 000€ angespart hätte.



B) Der Zulieferer hat bereits ein Kapital von 90 000€. Entscheiden sie begründet, Ob er mit zusätzlichen jährlichen nachschüssigen Zahlung in Höhe von 50 000€ in 6 Jahren das Kapital von 400 000€ ansparen kann.



Bitte schnell wie möglich.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

\(K_n=K_0\frac{q^n-1}{q-1}\) mit nach n auflösen!

Avatar von

Kannst du bitte auflösen ich weiß nicht wie es weiter geht

400000 = 50000*(1,02^n-1)/0,02

8*0,02 = 1,02^n-1

1,02^n = 1,16

n= ln1,16/ln1,02 = 7,49

0 Daumen

50000*(1,02^n-1)/0,02 = 400 000

n= 7,49 Jahre

b) Er braucht 310000

50000*(1,02^^6-1)/0,02 +90000*1,02^6 = 416760,67

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community