0 Daumen
1,2k Aufrufe

kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen? Danke im Voraus!

Dass beim würfeln die Augenzahl 3 mit Wahrscheinlichkeit 1/6 auftritt, kann man sich auf verschiedene Weise veranschaulichen. Welche der folgenden Deutungen sind richtig, welche sind falsch?
(1) Bei jedem 6. Wurt erscheint eine 3.
(2) Unter 6 Würfen tritt mindestens eine 3 auf.
(3) Wenn 6-mal keine 3 aufgetreten ist, nimmt die Wahrscheinlichkeit für eine 3 zu.
(4) Wirft man einen Würfel n-mal, z.B. n = 600, dann tritt die Augenzahl 3 ungefähr n/6-mal (also bei = 600 ungefähr 100-mal) auf.
(5) Wenn bei 6 Würfen keine 3 auftritt, dann ist der Wurtel gezinkt.
(b) Wenn jemand 1€ daraut wettet, dass enne 3 beim nächsten Wurt fallt, dann kann man 5 € dagegen setzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Dass beim Würfeln die Augenzahl 3 mit Wahrscheinlichkeit 1/6 auftritt, kann man sich auf verschiedene Weise veranschaulichen. Welche der folgenden Deutungen sind richtig, welche sind falsch?

(1) Bei jedem 6. Wurt erscheint eine 3. FALSCH

(2) Unter 6 Würfen tritt mindestens eine 3 auf. FALSCH

(3) Wenn 6-mal keine 3 aufgetreten ist, nimmt die Wahrscheinlichkeit für eine 3 zu. FALSCH

(4) Wirft man einen Würfel n-mal, z.B. n = 600, dann tritt die Augenzahl 3 ungefähr n/6-mal (also bei = 600 ungefähr 100-mal) auf. RICHTIG

(5) Wenn bei 6 Würfen keine 3 auftritt, dann ist der Wurtel gezinkt. FALSCH

(6) Wenn jemand 1€ daraut wettet, dass enne 3 beim nächsten Wurt fallt, dann kann man 5 € dagegen setzen. RICHTIG

Avatar von 495 k 🚀

Könntest du die Nr. 6 einmal genauer erläutern?

Wenn jemand wettet das die 3 beim nächsten mal fällt verliert er mit einer WK von 5/6, d.h. er verliert im mittel 1*5/6 = 5/6

Wenn ich dagegen wette verliere ich zu 1/6, d.h. ich verliere im Mittel 5*1/6 = 5/6

Damit würde ich im Mittel genauso viel verlieren wie mein gegenüber allerdings auch genauso viel gewinnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community