0 Daumen
654 Aufrufe

Aufgabe:

Unter den 12 Karten eines Kartenspiels sollen sich 4 Damen befinden.
Nun werden die Karten gleichmäßig unter 3 Spielerinnen aufgeteilt. Einer
der Spieler ist Peter. Bestimmen Sie den Erwartungswert für die
Anzahl der Damen im Blatt von Peter.


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand dabei helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Anzahl \(X\) der Damen in Peters Blatt ist hypergeometrisch verteilt. Der Erwartungswert ist

        \(E(X) = \sum\limits_{k=0}^{4}k\cdot P(X=k)\).

Avatar von 108 k 🚀

Methode 2 : Die rel. Häufigkeit für eine Dame ist 4/12 = 1/3. Peter erhält 4 Karten, also ist der gesuchte Erwartungswert E = 4*1/3 = 4/3

Methode 3 : Der Erwartungswert für Peter ist genauso groß wie der für die beiden anderen Spielerinnen Petra und Pjotr. Da es vier Damen gibt, ist 3*E = 4, also E = 4/3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community