0 Daumen
563 Aufrufe

Aufgabe:

Nach einer Faustregel gilt für den Brems weg eines Autos auf trockener Straße die ne benstehende Tabelle.

Geschw.
V in km/n
Bremsweg s in m
30
50
70
110
130
9
25
49
121
169

a) Weisen Sie nach, dass die zugeordneten Werte auf dem Graphen einer Funktion s mit s(v) = a * v ^ 2 liegen.


c) Berechnen Sie für die Höchstgeschwindig keiten von 40 * (hm)/h und 200 die Bremswege.


b) Wie schnell darf ein Auto höchstens fahren, wenn es innerhalb von 30m zum Stehen kom men soll?




Problem/Ansatz:

Kann mir jmd. Eventuell erklären, wie man diese Aufgabe lösen kann, da ich nicht verstehe, was genau gemeint ist! :(

Avatar von

Was verstehst Du unter

40 * (hm)/h

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Weisen Sie nach, dass die zugeordneten Werte auf dem Graphen einer Funktion s mit s(v) = a * v^2 liegen.

Sie liegen auf der Funktion s mit

s(v) = (v/10)^2 = v^2/100 = 1/100 * v^2 also a = 1/100

c) Berechnen Sie für die Höchstgeschwindig keiten von 40 * (hm)/h und 200 die Bremswege.

s(40) = 16 m

s(200) = 400 m

b) Wie schnell darf ein Auto höchstens fahren, wenn es innerhalb von 30m zum Stehen kom men soll?

s(v) = v^2/100 = 30
v^2 = 3000
v = 54.77 km/h

Avatar von 494 k 🚀

Vielen lieben Dank:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community