0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Periode der Sinusfunktion sin(2x)


Problem/Ansatz:

Der Lösungsweg lautet sin(2x)=sin(2x+2∏)=f(x+∏) –> p=∏

Ich habe nicht ganz verstanden, warum man in die Funktion zwei ∏ einsetzt, wenn die Nullstellen doch in einem anderen Intervall, also ∏/2 vorkommen oder?


Vielen Dank für eure Antwort

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Sinusfunktion ist \(2\pi\)-periodisch, d.h. \(\quad\sin(\varphi)=\sin(\varphi+n\cdot2\pi)\quad;\quad n\in\mathbb Z\)

Daher gilt hier:$$\sin(2x)=\sin(2x+n\cdot2\pi)=\sin\left(\,2(x+n\cdot\pi)\,\right)$$Die Persiodenlänge von \(\sin(2x)\) ist daher gleich \(\pi\).

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Periodendauer ist Pi:


blob.png

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community