0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ich soll den euklidischen Algorithmus anwenden um das multiplikative Inverse herauszufinden und es soll 15 für x herauskommen aber bei mir kommt 16 heraus und ich finde den Fehler einfach nicht... sieht ihn vielleicht jemand?


Problem/Ansatz:

IMG_0792 (1).jpg

Text erkannt:

a) \( \quad a=7 \quad m=26 \)
mit was muss 7 mulsiplizieren damis
\( \Gamma_{\text {Rest }}^{1}=7 \cdot \times(\bmod 26) \)
\( 1=7 \cdot x-k \cdot 26 \)
\( 26=3 \cdot 7+5 \quad 5=26-3 \cdot 7 \) III
\( 7=1 \cdot 5+2 \quad 2=7-1 \cdot 5 \quad \frac{11}{\pi} \)
\( 5=2 \cdot 2+1 \quad 1 \cdot 5-2 \cdot 2 \) I
\( 2=2 \cdot 1+0 T(7,26)=1 \)
erweiterte Eulal. Algorithmus
\( \begin{array}{l} 1=5-2 \cdot(7-1 \cdot(26-3 \cdot 7) \\ 1=5-2 \cdot(+4 \cdot 7-26 \cdot 1) \\ \quad 5-\underbrace{8 \cdot 2 \cdot 7-2 \cdot 26)}_{16} \\ 16 \cdot 7=112 \quad \text { A4n } \\ \end{array} \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 =  5-2 * (7-1 * 5 ) = 5- 2*7 + 2*5 = 3*5 - 2*7

                       =  3*(26-3*7) - 2*7

                  = 3*26 - 9*7 - 2*7

                   = 3*26 - 11*7

Also        1 =  -11*7 + 3*26

==>   -11*7 ≡ 1  mod 26

und -11 ≡ 15 mod 26

Avatar von 289 k 🚀

omg hab vielen dank !!!!!!!!!!!!!

0 Daumen

1≡7·15 mod 26,also x=15

Avatar von 124 k 🚀

ich weiß nich was du mir damit sagen willst. ich sagte doch schon 15 soll rauskommen aber bei mir tut es das nicht

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community