0 Daumen
856 Aufrufe

Aufgabe:

Zur Fertigung einer Welle auf einer Drehmaschine werden neben material r3 die Betriebsstoffe Strom r1 und Kühlmittel r2 benötigt. Der Verbrauch ist von der Fertigungsgeschwindigkeit d abhängig. Als Durchschnittsverbrauchsfunktion wurden ermittelt:

Strom: r1= 0.5d2 - 4.5d +15

Kühlmittel: r2= 1d2 -4d + 15


Die Beschaffungspreise betragen Strom q1= 0.08 Euro und Kühlmittel q2= 0.01 Euro je Faktoreinheit. Die Einsatzdauer t während der Schicht beträgt 6h. Die Intensität kann zwischen dmin =3 und dmax=7 variieren.


1. Wie lautet die Funktion der der variablen Durchschnittskosten kv(d) der Fertigung, wenn außer den Strom-und Kühlmittelkosten noch Materialkosten für r3= 7 Euro pro Einheit anfallen?

Hier habe ich 0.05d2 -0.4d+8.35 errechnet.



2. Ermitteln Sie die kostenminimale Intensität und die dabei anfallenden variablen Durchschnittskosten.

Hier würde ich die Ableitung aus 0.05d2 -0.4d+8.35 ziehen und gleich 0 setzen, ist das richtig?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aufgabe 1 ist richtig.

Ermitteln Sie die kostenminimale Intensität und die dabei anfallenden variablen Durchschnittskosten.

Hier würde ich die Ableitung aus 0.05d^2 -0.4d+8.35 ziehen und gleich 0 setzen, ist das richtig?

Ja.

Kontrolle d = 4 ; kv(4) = 7.55

Avatar von 494 k 🚀

Dankeschön :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community