0 Daumen
791 Aufrufe

Aufgabe:

Führen Sie mit dem folgenden Bild einen Beweis für den Satz des Pythagoras, indem Sie den Flächeninhalt des Quadrats ABHD auf zwei verschiedene Weisen ausdrücken.

(Ergänzungsbeweis und Zerlegungsbeweis)

Kann mir jemand helfen?

blob.jpeg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die erste Variante ist A = (AB)².

Für die zweite Variante musst du erkennen, dass AF = BC gilt (warum?) und dass demzufolge BC = AC - y gilt.

Drücke damit den Inhalt des großen Quadrates auf als Summe der vier gleichen Dreiecksflächen (Kathetenlängen AC und AC-y) plus der Fläche des inneren Quadrates.

Setze die mit Variante 1 und Variante 2 erhaltenen Flächen gleich.

Avatar von 56 k 🚀

verstehe leider nicht wie man das machen soll

0 Daumen

AB = c
BC = a
AC = a + y

c^2 = 4·1/2·a·(a + y) + y^2
c^2 = y^2 + 2·a·y + 2·a^2
c^2 = a^2 + a^2 + 2·a·y + y^2
c^2 = a^2 + (a + y)^2
c^2 = a^2 + b^2

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community