0 Daumen
1,3k Aufrufe

Folgende Fragestellung beim Mathe LK Abitur in Berlin, 2016:
$$ \text{ Bei Sonnenlicht erzeugen die sich drehenden Rotorblätter einen sich bewegenden Schatten in der x-y-Ebene.} $$ $$ \text{ Zu einer bestimmten Tageszeit wird vom Punkt N(2|2|140) der Schattenpunkt $S_N$(-54|-82|0) erzeugt.} $$ $$\text{ Gleichzeitig entsteht von der Spitze P(34|-22|110) eines Rotorblattes der Schattenpunkt $S_P$. } $$ $$\text{ Berechnen Sie die Koordinaten von $S_P$. } $$

Hierzu diese Abbildung:
Capture.PNG

Text erkannt:

Rotorblatt

Der Punkt F ist bei $$ \text{ F(2|2|0). } $$ Der Abstand zwischen P und N beträgt immer 50 LE. Es gibt m.E. a priori keine weiteren wichtigen Informationen.

Könnt ihr mir bitte wenigstens mit einem Ansatz helfen? Ich verstehe nicht, wie das zu errechnen ist. Vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

[34, -22, 110] + r·([-54, -82, 0] - [2, 2, 140]) = [x, y, 0] --> x = -10 ∧ y = -88 ∧ r = 11/14

Der Punkt lautet also: SP(-10 | -88 | 0)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community