0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe: $$f(x)=\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{\cos(n^{2}x)}{2^{n}}$$

a) Wie zeigt man dass f auf |R unendlich oft diffbar ist?

b) Wie zeigt man dass die Taylor-Reihe um den Punkt x0=0 nur in x=0     konvergiert?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

a) Nach der Summendarstellung der Kosinus-Funktion sehen wir, dass das Resultat ein Polynom von irgendeinem Grad \(n\) ist. Polynome sind unendlich oft differenzierbar. Also auch \(f\)

b) Hier verwendest du die Summendarstellung aus a) und zeigt, dass die entsprechnde Reihe nur für \(x=0\) konvergiert. Dazu hilft ggf. die Taylordarstellung der Funktion. Lässt sich die Taylorreihe nur für \(x=0\) abbilden, so ist dies ebenso ein Beweis dieser Behauptung.

Avatar von

Welches Resultat soll ein Polynom sein?

Vielen Dank für die Antwort.

An welcher Stelle setze ich n^2 x in die Summenform von cos ein?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 13 Jul 2021 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community