0 Daumen
873 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich bearbeite gerade eine Aufgabe und da bin ich auf eine Situation gestoßen, die für mich absolut trivial erscheint, die ich aber nicht so recht beweisen kann. Es geht darum zz, dass:

$$\partial ]0,1[=\{0,1\}$$


Problem/Ansatz:

Es handelt sich ja bei des Ausdruck basicly um zwei Mengen, d.h. ich müsste jeweils 2 Inklusionen zeigen. Also zz:

\( \partial ]0,1[ \subset \{0,1\} \) und \( \{0,1\} \subset \partial ]0,1[ \)


Meine Idee zu \( \{0,1\} \subset \partial ]0,1[ \):

Sei x=0, dann müsste ich zeigen, dass \(\forall \epsilon >0 B_\epsilon(0)\cap]0,1[ \neq \{ \} \)

Sei x=1, dann müsste ich zeigen, dass \(\forall \epsilon >0 B_\epsilon(1)\cap]0,1[ \neq \{ \} \)


Leider weiß ich 1. nicht so recht wie ich obriges zeigen und 2. weiß ich nicht, wie man die andere Inklusion zeigt, kann mir da jemand weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

B(0)_ε∩]0,1[ kann doch nicht leer sein denn ε liegt in ]0,1[  genau wie z.B ε/2

lul

Avatar von 108 k 🚀

Vllt etwas allgemeiner: Das Intervall ]a,b[ ist offen, denn wenn \(x \in ]a,b[ \) so gilt für \(\epsilon = min(|a-x|,|b-x|) \), dass \(B_\epsilon(x) \subset ]a,b[ \)


Kann ich das auch so machen?

Hallo

ich sehe nicht dass Bε(0) etwa ganz in dem offenen Intervall liegt, du hattest vorher besser, der Schnitt ist nicht leer.

Gruß lul

0 Daumen

3005B3A1-BA0A-4732-8FA6-455A4E02E5C2.jpeg

Text erkannt:


Hier mal ein formal Beweis außer epsilon größer gleich muss da stehen,für 1 solltest du ihn auch hinbekommen

Avatar von 1,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community