0 Daumen
971 Aufrufe

Guten Nachmittag,

ich sitze hier mit ein paar Kollegen ein einer Aufgabe und wir haben leider noch keinen Ansatz

Die Aufgabe lautet wie folgt:


Sei f : R → R. Zeigen Sie, dass aus |f(x)−f(y)| ≤ 10·|x−y| für alle x,y ∈ R folgt, dass f stetig ist.


Kann jemand weiterhelfen?


LG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei \( \epsilon>0 \) beliebig. Nun gilt für alle \( x \in \mathbb{R} \)
\(\begin{aligned} \forall y:|x-y|<\frac{\epsilon}{10} \Longrightarrow|f(x)-f(y)| \leqslant 10 \cdot|x-y|<10 \cdot \frac{\epsilon}{10}=\epsilon\end{aligned} \)
Das bedeutet nun per Definition, dass \( f \) in jedem \( x \) stetig ist.

Avatar von 4,8 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community