0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie k so , dass der Graph der Funktion morbider x Achse eine Fläche von angegeben Flächeninhalt A einschließt


f(x)=2x^3+kx   A=9


Ich verstehe nicht wie ich das berechnen soll weil mir der Taschenrechner die ganze Zeit etwas falsches angibt .

NST : 0,5*wurzel -2*k und x=0 und x = -0,5*wurzel -2*k


Ich dachte die Grenzen wären die zwei nullstellen mit der Wurzel aber es kommt komplett nichts raus
Problem/Ansatz:

Avatar von

Was ist denn eine morbide x Achse?
An welcher Krankheit leidet denn die bedauernswerte Achse ?

Tut mir leid , ich habe mich vertippt .

Meinte mit der x Achse

Auf jeden Fall war es lustig :-)

Könntest du mir vielleicht bei der Aufgabe helfen

Der x-Achse muss nicht mehr geholfen werden, die ist wieder gesund?

Silvia hat dir geantwortet. Damit kannst du
die Aufgabe lösen.

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

wegen der Symmetrie des Graphen zum Ursprung genügt es, wenn du das Integral von 0 bis \( \sqrt{-0,5k} \) = 4,5 setzt und nach k auflöst.

Also F(\( \sqrt{-0,5k} \)) = 4,5

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke aber wieso genügt es so ?


Könntest du mir bitte auch zeigen wie du es komplett machen würdest ? Also von der kleinsten Nullstelle bis zur größten ?

Das ist doch nur doppelt gemoppelt, denn der Flächeninhalt von der ersten bis zur zweiten und von der zweiten bis zur dritten Nullstelle ist gleich.

image.jpg

Text erkannt:

\( \operatorname{solve} \int \limits_{4}\left(2 \cdot x^{3}+k c x\right) d x=4.5, k \mid \)
false
\( \operatorname{sive}\left(\int \frac{0.5 \cdot \sqrt{-2 \cdot k}}{\left.2 \cdot x^{3}+k e x\right) d x-9, k}\right) \)
false

Warum klappt das nicht ? Also wenn ich das so in den Taschenrechner eingebe ? Was mache ich falsch

\( \begin{aligned} f_{k}(x)=2 x^{3}+k x \\ F_{k}(x)=\frac{1}{2 }x^{4}+\frac{1}{2} k x^{2} \\ F_{}(\sqrt{-0,5 k}) &=\frac{1}{2} \cdot \sqrt{-0,5 k}^{4}+\frac{1}{2} \cdot k \cdot \sqrt{-0,5 k}^{2} \\ &=\frac{1}{2} \cdot \frac{1}{4} k^{2}+\frac{1}{2} k \cdot(-0,5 k) \\ &=\frac{1}{8} k^{2}-\frac{1}{4} k^{2} \\ &=|-\frac{1}{8} k^{2} |\end{aligned} \)


\( \begin{aligned} \frac{1}{8} k^{2} &=\frac{9}{2} \\ k^{2} &=36 \\ k &=\pm 6 \\ k &=-6 \end{aligned} \)


0 Daumen

f ( x ) = 2 * x^3 + k*x
A=9

Nullstellen
2 * x^3 + k*x = 0
ausklammern
x * ( 2 * x^2 + k )  = 0
Satz vom Nullprodukt
x = 0
und
2 * x^2 + k = 0
x = ± ( √ 2 * √ - k )
Symmtrie
wir brauchen nur das Intervall x = 0 bis x =√ 2 * √ - k
gleich A = -4.5 zu berechnen
Siehe den Graph von Silvia
Stammfunktion
S ( x ) = 2 * x^4/4 + k*x^2/2 

[ 2 * x^4/4 + k*x^2/2  ] von (x = 0) bis (x =√ 2 * √ - k)
= -4.5

k = -6
k = 6

Avatar von 123 k 🚀

Bist du dir da sicher?

2 * x^2 + k = 0
x = ± ( √ 2 * √ - k )

Und wieso kann ich das integral nicht von -0,5 wurzel -2k bis 0,5 Wurzel -2k und das dann gleich 9 machen ?

Ich habe das so nämlich  in den Taschenrechner eingeben und da steht dass es nicht lösbar ist

Bist du dir da sicher?

2 * x2 + k = 0
x = ± ( √ 2 * √ - k )

besser
x = ± ( √ 2 * √ - k / 2 )

Das Endergebnis müßte aber stimmen

Das Integral der linken Seite und das Integral
der rechten Seite haben sich auf und die Gesamtfläche ist gleich null.
Du mußt nur eine Seite berechnen und
dann
| A | * 2 berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community