+1 Daumen
2,3k Aufrufe
Berechne das volumen und die oberfläche der quadratischen Pyramide. a=6cm s=12cm
Avatar von

Wir sind hier keine Lösungsmaschine!

Welche Ideen, Ansatz hast du? (Zeichnung, Formel)

Setz einfach die Angaben hier ein.

http://www.mathe-formeln.de/formel,die-pyramide-,34.html

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Benutze den Satz des Pythagoras

a2+b2=c2

62+b2=122

36+b2=144  |-36

108 =b2 |√

b=10,39cm

Also ist die Höhe 10,39cm :)

 

V=1/3*G*h

V=1/3*36+10,39

V=22,39cm3

O=G+M

O=36+31,17 (31,17*4, denn es gibt ja 4 Dreiecke)

O= 36+124,68

O=160,68cm2

 

Ich hoffe das stimmt alles so :)

Grüße

Avatar von 7,1 k
Hallo Emre,

überprüfe deine Lösung mal hier:

http://www.mathe-formeln.de/formel,die-pyramide-,34.html

Hallo Sigma :)

Ah stimmt, ich musste die häfte nehmen. Das habe ich leider vergessen.

Also:

a2+b2=c2

32+b2=c2

32+b2=122

9+b2=144 |-9

b2=135 |√

b=11,61895004

G= 6*6=36

A=g*h/2

A=6*11,61895004/2

A=34,8567012*4cm2 = 139,4268048 (denn es gibt ja 4 Dreiecke)

 

V=1/3*G*h

V=1/3*36*11,61895004

V=139,427...

O=G+M

O=36+139,4268048

O=175,4268...cm2

Bei der Oberfläche kommt bei mir wieder was anderes raus. Ich weiß allerdings leider nicht wieso?

 


 



 

h≠hs siehe Zeichnung bei dem Link

hs=11,61895004 hast du richtig berechnet.

Mantelfläche hast du richtig berechnet. Aber du solltest die Bezeichnungen beibehalten. Was ist bei dir g? Und auch nochmal h≠hs. Damit ist deine Mantelfläche M=4* a*hs/2=4*6*11,61895004/2=139,43

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community