0 Daumen
631 Aufrufe

Aufgabe:

für welche Werte des Parameters hat der Punkt P(7/-1/a) den Abstand d=3 zur Ebene E: 2x-6y+9z=32


Problem/Ansatz:

… hallo ich brauche Hilfe bei der Aufgabe ich weiß das es 100% in der klausur drankommen wird doch weiß leider nicht wie man das lösen soll

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Wähle einen beliebigen Punkt auf der Ebene aus. Man sieht z.B. sofort, dass der Punkt \(A(16|0|0)\) die Ebenengleichung erfüllt und daher in der Ebene liegt. Dann bestimmst du den Vektor von \(A\) nach \(P(7|-1|a)\):$$\overrightarrow{AP}=\vec p-\vec a=\begin{pmatrix}7-16\\-1-0\\a-0\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-9\\-1\\a\end{pmatrix}$$

Die Projektion dieses Vektors \(\overrightarrow{AP}\) auf den Normalenvektor \(\vec n=(2|-6|9)\) der Ebene ist der Abstand \(d\) des Punktes von der Ebene. Zur Berechnung der Projektion musst du zuerst diesen Vektor \(\vec n\) normieren, also durch seine Länge dividieren:$$\vec n^0=\frac{1}{\sqrt{2^2+(-6)^2+9^2}}\begin{pmatrix}2\\-6\\9\end{pmatrix}=\frac{1}{\sqrt{121}}\begin{pmatrix}2\\-6\\9\end{pmatrix}=\frac{1}{11}\begin{pmatrix}2\\-6\\9\end{pmatrix}$$Damit ist der Abstand \(d\) bzw. die Projektion:$$d=\vec n^0\cdot\overrightarrow{AP}=\frac{1}{11}\begin{pmatrix}2\\-6\\9\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-9\\-1\\a\end{pmatrix}=\frac{1}{11}\left(-18+6+9a\right)=\frac{9a-12}{11}$$

Dieser Abstand soll nun \(3\) oder \((-3)\) sein, je nachdem, ob der Punkt oberhalb oder unterhalb der Ebene liegt:$$\frac{9a-12}{11}=\pm3\implies9a-12=\pm33\implies9a=12\pm33\implies a=\frac{12\pm33}{9}$$

Wir erhalten \(a=-\frac73\) und \(a=5\).

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community