0 Daumen
699 Aufrufe

Es seien A ∈ R3x3

sowie ⃗b1= (0,0,2)T,⃗b2= (0,1,0)T und ⃗b3 = (1,0,0)T

mit
A⃗b1 = (2,4,8)T,A⃗b2 = (1,0,0)Tund A⃗b3 =⃗b2 +⃗b3 gegeben.

Gebe A  und den rang(A) an.

Wäre toll, wenn mir einer Tipps geben könnte, wie man das löst.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gleichungen aufstellen:

a11 * b1x + a12 * b1y + a13*b1z = 2

a21 * b1x + a22 * b1y + a23*b1z = 4

a31 * b1x + a32 * b1y + a33*b1z = 8

 

a11 * b2x + a12 * b2y + a13*b2z = 1

a21 * b2x + a22 * b2y + a23*b2z = 0

a31 * b2x + a32 * b2y + a33*b2z = 0

 

a11 * b3x + a12 * b3y + a13*b3z = 1

a21 * b3x + a22 * b3y + a23*b3z = 1

a31 * b3x + a32 * b3y + a33*b3z = 0

 

bekannte Werte einsetzen:

a11 * 0 + a12 * 0 + a13* 2 = 2

a21 * 0 + a22 * 0 + a23* 2 = 4

a31 * 0 + a32 * 0 + a33* 2 = 8

 

a11 * 0 + a12 * 1 + a13* 0 = 1

a21 * 0 + a22 * 1 + a23* 0 = 0

a31 * 0 + a32 * 1 + a33* 0 = 0

 

a11 * 1 + a12 * 0 + a13* 0 = 1

a21 * 1 + a22 * 0 + a23* 0 = 1

a31 * 1 + a32 * 0 + a33* 0 = 0

 

Daraus folgt:

a13* 2 = 2    ⇒ a13 = 1

a23* 2 = 4    ⇒ a23 = 2

a33* 2 = 8    ⇒ a23 = 4

a12* 1 = 1

a22* 1 = 0

a32* 1 = 0

a11* 1 = 1

a21* 1 = 1

a31* 1 = 0

 

Die Matrix A lautet also:

         1     1     1

A =   1     0     2

         0     0     4

 

rang A = 3, weil nach einem Gaußschritt da steht:

        1     1     1

A =   0     1    -1

         0     0     4

Avatar von 3,2 k
Thank you!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community