0 Daumen
972 Aufrufe
Bestimmen sie die Lösung folgender Betragsleichungen .

zunächst die aufgaben :
|(x+2)²|=2
|-x²-2x+1|=2

|5-1/2x+1|=6

meine Frage ist, ob ich mit Hilfe eines Rechen Weges die jeweilige variabel herausfinden könnte ?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Bei der ersten Aufgabe kannst du die Betragsstriche einfach weglassen und die Gleichung ganz normal lösen, da die Zahl im Betrag durch das Quadrat immer positiv ist.

(x+2)2 = 2

x^2 + 4x + 4 = 2

x^2 + 4x + 2 = 0

x12 = -2 ± √ (4-2) =-2 ± √2

x1 = -2+√2     x2 = -2-√2

 

Bei der zweiten musst du eine Fallunterscheidung machen.

Der Term in der Klammer darf entweder 2 oder -2 sein.

-x2 - 2x + 1 = 2

-x2 - 2x - 1 = 0

x2 + 2x + 1 = 0

x12 = -1 ± √ (1-1) = -1 ± √0

x1 = -1

 

-x2 - 2x + 1 = -2

-x2 - 2x + 3 = 0

x2 + 2x - 3 = 0

x23 = -1 ± √ (1+3) = -1 ± √4 = -1 ± 2

x2 = 1     x3 = -3

  

 

Die dritte Aufgabe geht auch nur mit Fallunterscheidung:

Der Term in der Klammer darf entweder 6 oder -6 sein.

Also:

5-1/2x+1 = 6       ⇒ x1 = 0

5-1/2x+1 = -6     ⇒ x2 = 24

Avatar von 3,2 k

Hallo HGF,

 

zur 2. Aufgabe:

-x2-2x+1

(-x+1)2 =

+x2 - 2x + 1

 

Besten Gruß

Keine Ursache :-)
0 Daumen

Lösen mit Quadrieren und 3. Binom:

|(x+2)²|=2|^2

(x+2)^4=4

(x+2)^4-4=0

[ (x+2)^2 +2 ]*[  (x+2)^2 -2  ]=0

1.)   (x+2)^2 +2=0  ergibt keine Lösung in ℝ

(x+2)^2=2|\( \sqrt{} \)

1.)x+2=\( \sqrt{2} \)

x₁=\( \sqrt{2} \)-2

1.)x+2=- \( \sqrt{2} \)

x₂=-\( \sqrt{2} \) - 2

Avatar von 43 k

Weg ohne Fallunterscheidung:

\(|5-\frac{1}{2}x+1|=6\)

\(|6-\frac{1}{2}x|=6   |^{2}\)

\((6-\frac{1}{2}x)^2=36  |\sqrt{~~} \)

1.)

\(6-\frac{1}{2}x=6  |\sqrt{~~} \)

\(x_1=0 \)

2.)

\(6-\frac{1}{2}x=-6   \)

\(x_2=24  \)

Einsetzen der Werte in die Ausgangsgleichung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2019 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community