0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo!

Aufgabe:

Aufgabe:es geht hier wieder um Betragsgleichungen. Habe ich richtig gerechnet. Könnte jemand einen Blick werfen?

Es gibt keine Lösung, da x=-4 nicht in der Lösungsmenge enthalten ist.

g) \( |x+1|+2=-|2 x+6|+|x+1| \)
\( x=-1, x=-\frac{6}{2}=-3, x=-1 \)
\( |2 x+6|=-2 \)
\( 1.F: x<-3 \)
\( -(2 x+6)=2 \)
\( 2 x+6=-2 \)
\( 2 x=-2-6 \Rightarrow 2 x=-8 \Rightarrow x-14 \)
\( 2. F: x>-3 \)
\( 2 x+6=-2 \Leftrightarrow 2 x=-8 \Leftrightarrow x=-4 \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

|x + 1| + 2 = - |2·x + 6| + |x + 1|

Nullstellen der Beträge

x + 1 = 0 → x = -1
2·x + 6 = 0 → x = -3

Daraus ergeben sich die 3 Fälle

1. Fall x ≤ -3

- (x + 1) + 2 = (2·x + 6) - (x + 1)
1 - x = x + 5
x = -2 → Nicht im Definitionsbereich dieses Falles

2. Fall -3 ≤ x ≤ -1

- (x + 1) + 2 = - (2·x + 6) - (x + 1)
1 - x = - 3·x - 7
x = -4 → Nicht im Definitionsbereich dieses Falles

3. Fall -1 ≤ x

(x + 1) + 2 = - (2·x + 6) + (x + 1)
x + 3 = - x - 5
x = -4 → Nicht im Definitionsbereich dieses Falles

Die Betragsgleichung hat demzufolge keine Lösung.

Avatar von 494 k 🚀

Beachte den Tipp, den ich vor 4 Stunden bereits geschrieben hatte

Was man allerdings zunächst machen könnte, ist |x + 1| auf beiden Seiten zu subtrahieren. Dann hat man etwas weniger zu tun.

|x + 1| + 2 = - |2·x + 6| + |x + 1|
2 = - |2·x + 6|
|2·x + 6| = - 2

Jetzt sieht man auch sofort, dass es keine Lösung geben kann, denn ein Betrag, kann ja nie negativ sein. Das hatte trancelocation dir aber auch bereits verraten.

Alles klar, danke dir Mathecoach! Aber eine Frage: Warum ist bei Fall 1 der Def.bereich kleiner gleich -3? Warum nicht kleiner -3? Weil wir sind bei Fall 1 immer von "kleiner gleich" ausgegangen, also x<-3. Wäre x<-3 nicht richtig?

Man kann in Fall 1 auch x < -3 betrachten, weil x = -3 ja bereits mit Fall 2 abgedeckt ist. Ich nehme die x = -3 in beide angrenzenden Fälle mit hinein. Das ist aber eigentlich unüblich, wie ich es mache. Generell braucht und wir x = -3 nur von einem angrenzenden Fall übernommen.

+2 Daumen

Du hast es dir schwer gemacht. Anstelle gleich loszurechnen, schaust du dir am besten erst einmal die Gleichung genauer an.

Insbesondere könnte es - wie im vorliegenden Fall - sein, dass du die Gleichung massiv vereinfachen kannst.


$$\begin{array}{rcl} \\ |x+1| + 2 & = & -|2x+6| + |x+1| \\  & \Leftrightarrow & \\ 2 & = & -|2x+6| \quad (1) \end{array}$$

Da die rechte Seite von (1) nichtpositiv ist, kann es keine Lösung geben.

Avatar von 12 k
0 Daumen

Es gibt 3 Fälle:

1. -oo<x<-3

2. -3<=x<-1

3. x >=-1

1. -x-1+2 = 2x+6 -x-1

2x = -4

x= -2

...

Avatar von 39 k

Also so? Passt das?

1.F: \( x<-3 \Rightarrow|x+1|=-(x+1) \)
\( |2 x+6|=-(2 x+6) \)
\( |x+1|=-(x+1) \)
\( -x-1+2=2 x+6-x-4 \)
\( -2 x=4 \)
\( x=-2 \)


\( \begin{array}{l} \text { 2. Fall: }-3 \leq x<-1 \\ |x+1|=-(x+1) \\ |2 x+6|=2 x+6 \\ -x-1+2=-2 x-6-x-4 \\ 2 x=-8- \\ x=-4 \end{array} \)
3. Fall: \( x \geqslant-1 \)
\(
\begin{array}{c}
x+1+2=-2 x-6+x+1 \\
2 x=-8 \\
x=-4 \\

L={ } -> keine Lösung.

Ich finde es unüblich in den Fällen noch Beträge zu schreiben. Man macht ja gerade die Fallunterscheidung, um die Beträge weg zu bekommen.

Was man allerdings zunächst machen könnte, ist |x + 1| auf beiden Seiten zu subtrahieren. Dann hat man etwas weniger zu tun.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 8 Nov 2019 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Okt 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community