0 Daumen
1,3k Aufrufe

Im Februar 2015 zeigten US Staatsanleihen mit Nennwert (=FV) von 1.000 USD, einer Nominalverzinsung(wird bei uns auch als Kuponverzisung bezeichnet) von 4,75%, halbjährigen Zinszahlungen und Fälligkeit 2041 eine Yield to Maturity von 2,7%(YTM haben wir so definiert:" das, was ich bekomme, wenn ich die Anleihe kaufe und diese bis zum Fälligkeitsdatum halte). Ermitteln Sie den Preis der Anleihen.

Also dadurch, dass die Zahlungsweise halbjährig ist, habe ich erstmal die Werte angepasst:

Nennwert FV bleibt 1000 USD

Verzinsung CPN: 4.75/2=2.375

YTM: 2.7/2=1.35

Zeit: 2041-2015=26 * 2 sind s 52

die Formel, die wir in der VL hatten, lautet:

PV= CPN * (1/r - 1/(r(1+r)^n) + FV/(1+r)^n

ich habe also 2.375 * (1/0.0135 - 1/(0.0135*(1.0135)^52) ) + 1000/1.0135^52 gerechnet

ich komme auf 586.25

Die Lösung lautet 1.381,20 USD

also irgendwas habe ich falsch gemacht...habe ich die falschen Werte in die Formel eingesetzt? oder habe ich mich vielleicht vertippt? Kann mir jemand erklären, wie ich auf die richtige Lösung kommen kann? Danke!

Avatar von

Hallo

warum teilst du den YTM durch 2? aber auch die Formel für PV verstehe ich nicht.

lul

warum teilst du den YTM durch 2?

Wegen der halbjährigen Zinszahlungen.

aber auch die Formel für PV verstehe ich nicht.

Das ist die Formel für den Barwert aller Leistungen aus der Anleihe, die der Käufer erhält. Diese Formel , die das gleiche Ergebnis liefert, ist dir vielleicht vertrauter:

C0 = p * ( (qn-1) / (q-1)) /qn + Cn / qn

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Kann mir jemand erklären, wie ich auf die richtige Lösung kommen kann?

Ja, indem du nicht mit dem Kuponzinsfuß von 2,375, sondern mit dem Kuponzins in Höhe von 23,75 USD (= 0,02375 * 1000 USD) pro Halbjahr rechnest.

Avatar von

danke komme so auf s richtige erg.!!

0 Daumen

1000*0,0475/2* (1,0135^52-1)/(0,0135*1,0135^52) + 1000/1,0135^52

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community