0 Daumen
916 Aufrufe

Aufgabe:

Seien v, w Vektoren in einem reellen Vektorraum mit einem Skalarprodukt (·,·). Angenommen, es gilt (v,v) = 4 und (w,w) = 1. Welche Werte kann (v, w) annehmen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

v,w könnten senkrecht stehen, das eine Extrem, oder parallel sein das andere Extrem und alles dazwischen,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Für das Skalarprodukt eines Vektors mit sich selbst gilt:( \( \vec{v} \),\( \vec{v} \))=|\( \vec{v} \)|2.

Weiterhin gilt (\( \vec{v} \),\( \vec{w} \))=|\( \vec{v} \) |*|\( \vec{w} \) |*cos(α).

Aus beiden Formeln kann man nun das Intervall bestimmen, indem die Werte des gesuchten Skalarproduktes liegen müssen, da die Norm von \( \vec{v} \)  und \( \vec{w} \)  durch die erste Formel gegeben ist. Somit muss man nur die Werte betrachten, die cos(α) annehmen kann.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community