0 Daumen
903 Aufrufe

Aufgabe: Sei A∈Rnxn mit Bilinearform a(x,y)=xTAy für beliebige x,y∈Rn. z.Z.: Bilinearform genau dann symmetrisch, wenn A symmetrisch.
Ich weiß, dass die Bilinearform symmetrisch ist, wenn a(x,y)=a(y,x), also wenn xAy=yAx. Daraus soll ich in der Hinrichtung folgern, dass A symmetrisch sein muss (A=AT). Weiß aber nicht wie. In der Rückrichtung hab ich leider noch keinen Ansatz.

danke fürs Helfen!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Weiß aber nicht wie.

Setze bei x^T A y=y^T A x für x und y die kanonischen

Basisvektoren von ℝ^n ein.

z.B. erhältst du für e1TAe2  das 2.Element der 1. Zeile von A

und für  e2TAe1 das 1.Element der 2. Zeile von A.

Die müssen also gleich sein.  Entsprechendes mit dem

i-ten und j-ten Basisvektor zeigt:  A^T=A.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
Gefragt 17 Mai 2022 von p0nyo
1 Antwort
Gefragt 11 Jun 2023 von Gast
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community