0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Funktion \( f: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R} \) mit

\( f(x, y)=\left\{\begin{array}{ll} 0 & \text { falls } x=y=0 \\ \frac{2 x^{3} y}{x^{4}+y^{4}} & \text { sonst. } \end{array}\right. \)

(a) Bestimmen Sie alle Punkte \( x \in \mathbb{R} \) bzw. \( y \in \mathbb{R} \), in denen die Komponentenfunktionen \( k_{1}, k_{2}: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit \( k_{1}(x):=f(x, 0) \quad \) und \( \quad k_{2}(y):=f(0, y) \)
stetig sind.

(b) Untersuchen Sie die Funktion \( f \) in allen Punkten \( (x, y) \in \mathbb{R}^{2} \) auf Stetigkeit.



Problem/Ansatz:

Hallo, kann jemand diese Aufgabe mir erklären?


Avatar von

Was von der Aufgabenstellung willst Du denn erklärt haben?

Der Lösungsweg wäre hilfreich

2 Antworten

0 Daumen

f(x,0) = 0 für alle x∈ℝ und auch f(0,y)=0.

Also sind die Komponentenfunktionen als konstante Funktionen

überall stetig.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Zu b): Für die Funktion \(k(x):=f(x,x)\) gilt: \(k(0)=0\) und sonst \(k(x)=2\). Diese Funktion ist unstetig im Nullpunkt und deshalb ist auch f im Nullpunkt unstetig.

In allen anderen Punkten des R^2 ist f stetig, weil es die stetige Verknüpfung von elementaren stetigen Funktionen ist.

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 23 Okt 2024 von Txman

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community