0 Daumen
724 Aufrufe

Aufgabe:

Für einen Betrieb werden die Gesamtkosten in Abhängigkeit von der Absatzmenge x dargestellt durch Kt( x ) = 0,5x³ - tx² + 30x + 25 ; x ≥ 0 ; t ∈ ℝ und 0 < t < 6 .


a ) Zeigen Sie , dass Kt keine Extremstellen hat . Erläutern Sie die wirtschaftliche Bedeutung dieses Sachverhaltes .

b ) Bestimmen Sie die Produktionsmenge mit dem geringsten Kostenzuwachs in Abhängigkeit vom Parameter t . Für jeden Parameterwert t gibt es einen zugehörigen Punkt auf der Gesamtkostenkurve von Kt . Bestimmen Sie die Ortskurve dieser Punkte .


Problem/Ansatz:

Bei der Aufgabe a habe ich die Abrleitungen gebildet und die erste Ableitung ist: 1,5x²-2tx+30

Jetzt muss ich doch die 2. Ableitung gleich Null setzten, aber wie genau mache ich das jetzt mit 1,5x²-2tx+30?

Und bei der Aufgabe b muss ich doch die Ortskurve berechnen mit Hilfe der 3. Ableitung oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a ) Zeigen Sie , dass Kt keine Extremstellen hat . Erläutern Sie die wirtschaftliche Bedeutung dieses Sachverhaltes .

Kt(x) = 0.5·x^3 - t·x^2 + 30·x + 25

Kt'(x) = 1.5·x^2 - 2·t·x + 30 = 0

Diskriminante D = (- 2·t)^2 - 4·1.5·30 < 0 für 0 < t < 6 und damit gibt es keine Lösung.

Avatar von 495 k 🚀

Ich danke dir sehr. Das heißt, dass die Kosten stetig sind. Und aufgrund der Diskriminante weiß man, dass es hier keine Lösung gibt. D < 0


Bei der Aufgabe b muss ich nur die Ortskurve berechnen oder?

Ist das so richtig:

Vorgehensplan:

Die Funktion dreimal ableiten.
Wir setzen die zweite Ableitung gleich Null.
Prüfen ob ein Wendepunkt wirklich vorliegt
Den x-Wert des Wendepunkts in f(x) einsetzen und y berechnen.
Den x-Wert des Wendepunkts nach der Formvariable umstellen und
Damit in den y-Wert des Wendepunkts gehen um die Ortskurve zu ermitteln.

Wie soll ich bei b die Ortskurve berechnen wenn ich keine extremstellen habe?.

Ja. Das ist so korrekt. Du brauchst eigentlich nicht zu Prüfen. Jede Funktion dritten Grades hat ein Wendepunkt und um genau den geht es

Kt''(x) = 3·x - 2·t = 0 --> x = 2/3·t bzw. t = 1.5·x

Kt(2/3·t) = -8/27·t^3 + 20·t + 25 → WP(2/3·t | -8/27·t^3 + 20·t + 25)

Ortskurve der Wendepunkte

y = 0.5·x^3 - (1.5·x)·x^2 + 30·x + 25 = - x^3 + 30·x + 25

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community