0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Münze wird viermal geworfen. Die Zufallsvariable X sei durch die Anzahl der erscheinenden Vorderseite der der Münze bestimmt.

Berechne P(1≤X<3)


Problem/Ansatz:

Ist n=4 und p= 0.25 richtig? wir dürfen bei dem Beispiel Geogebra benützen, jedoch kommt bei mir nicht das richtige raus, weshalb ich fragen wollte, ob meine Eingaben/Werte richtig sind.

Rauskommen sollte ca. 0,625

Avatar von
Rauskommen sollte ca. 0,625

Rauskommen sollte exakt 0,625

Manchmal wird in den Lösungen gerundet. Daher das „ca.“

Das "ca." war eine Vermutung. Wenn man es ausrechnet, braucht man keine Vermutung. :)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Anzahl ist \(n=4\), aber die Eintrittswahrscheinlichkeit ist \(p=\frac12\):$$P(1\le X<3)=P(X=1)+P(X=2)=\binom{4}{1}\left(\frac12\right)^1\left(\frac12\right)^3+\binom{4}{2}\left(\frac12\right)^2\left(\frac12\right)^2$$$$\phantom{P(1\le X<3)}=4\cdot\frac{1}{2^4}+6\cdot\frac{1}{2^4}=\frac{4}{16}+\frac{6}{16}=\frac{10}{16}=\frac58=0,625$$

Avatar von 153 k 🚀

Ahh stimmt, es gibt nur 2 Versuchsausgänge, deswegen 1/2. Danke!!

0 Daumen

Nicht überall wo es zwei Versuchsausgänge gibt ist die Wahrscheinlichkeit 50% das ein Ausgang dabei eintritt. Bei einer Laplace-Münze ist das allerdings der Fall.

Bei Geogebra sieht das dann wie folgt aus:

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community