0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

LGS mit komplexen Zahlen.


Problem/Ansatz:

Gegeben ist ein LGS mit drei Variablen. Dieses habe ich in Zeilenstufenform umgeformt, sodass am Ende da steht:


(8-2 λ)x2=-6

Die Aufgabenstellung lautet, dass man die Lösungsmenge über den komplexen Zahlen bestimmen soll mit λ=2+i.

Muss das λ jetzt einfach ersetzen und mit der 2 ausmultiplizieren , also so:

8-(4+2i)x2=-6

und dann

(8+0i)-(4+2i)x2=(6+0i)


oder wie funktioniert das?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Sofern die vorherigen Berechnungen korrekt sind, folgt

\( 8 - (4+2i)*z = -6 \)

\( z = \frac{-14}{-(4+2i)} = \frac{14}{4+2i} \)

\( z =  \frac{14*(4-2i)}{(4+2i)*(4-2i)} \)

\( z =  \frac{14*(4-2i)}{(16-4i^2)} = \frac{14*(4-2i)}{20} = \frac{14}{5} - i * \frac{7}{5}  \)

Avatar von 3,4 k

Okay und das setze ich dann einfach in meine 1. und 2. Zeile ein, um x1 und x2 noch rauszubekommen?

z steht für x2.

got it. aber muss ja noch die restlichen variablen rausbekommen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community