0 Daumen
643 Aufrufe

Bildschirmfoto 2022-06-15 um 11.44.35.png

Text erkannt:

(a) Seien \( n \in \mathbb{N} \) mit \( n \geq 3 \) und \( u: \mathbb{R}^{n} \backslash\{0\} \rightarrow \mathbb{R}, u(x):=\|x\|_{2}^{2-n} \). Zeigen Sie:
\( (\triangle u)(x):=\sum \limits_{j=1}^{n} \partial_{j j} u(x)=0 \quad \text { für alle } x \in \mathbb{R}^{n} \backslash\{0\} \)
(b) Sei \( \Phi: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \)
\( \Phi(r, \varphi, \vartheta)=\left(\begin{array}{c} r \cos (\varphi) \cos (\vartheta) \\ r \sin (\varphi) \cos (\vartheta) \\ r \sin (\vartheta) \end{array}\right) \)
die Kugelkoordinatenabbildung. Berechnen Sie \( \operatorname{det}\left(J_{\Phi}(r, \varphi, \vartheta)\right) \) für alle \( (r, \varphi, \vartheta) \in \mathbb{R}^{3} \).



Kann mir jemand mit dieser oder zumindest einer dieser Aufgaben weiterhelfen?

Bin für jede Hilfe sehr dankbar.

LIebe Grüße :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

da sind doch nur Ableitungen zu berechnen? die Norm explizit hinschreiben:

1/(\( \sum\limits_{k=0}^{n}{x_k^2} \))^n

und das 2 mal nach xk ableiten

bei b) musst du nur einmal nach den 3 variablen ableiten, die Jakobimatrix findet du auch ausgerechnet unter Kugelkoordinaten in wiki

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community